Comment effectuer un paiement de taxes

Lorsque vous DEVEZ un montant de TPS/TVQ, vous devez le traiter dans le module dépense de Proprio Expert.

ATTENTION Tout paiement doit être effectué en date du dernier jour du trimestre. Une fois que votre déclaration de taxes à été effectuée, vous ne devez plus entrée aucune transaction dans le trimestre en question, autrement votre rapport de taxes sera faussé. Il faudra l’inscrire dans le trimestre suivant.

Exemple : Pour la période du 1er janvier au 31 mars, vous devrez effectuer la dépense en date du 31 mars. Ceci permet de réinitialiser les données pour le prochain trimestre.

Présentation du cas utilisé en exemple
Pour une période données, voici les résultats obtenus:

• 2030 TPS perçues sur les revenus : 1000$
  • 2035 TPS payées sur les achats : 250$
  • 2045 TVQ perçues sur les revenus: 2000$
  • 2050 TVQ payées sur les achats: 500$

Donc, vous devez au Ministère du Revenu :

• TPS : 750$
  • TVQ: 1500$

Rapport de taxes avant remise

1. Allez dans l’onglet « Comptabilité » et le sous-onglet « Dépenses ».

Comptabilite depense

2. Cliquez sur « Ajouter ».

Depense ajouter

3. Sur la liste déroulante fournisseur, choisissez « Ministère du Revenu ». Entrez la date du dernier journée du trimestre, dans cet exemple le 2023-03-31.

Fournisseur ministere du revenu 1

4. Sélectionnez l’ « Affectation » compagnie, sélectionnez le compte « 2030 », saisissez la description « TVQ perçue » et saisissez le montant « 1000$ ». Ne cochez pas « Taxable ».

2030 taxes 2

5. Cliquez sur « Ajouter un item ».

Ajouter un item 1

6. Sélectionnez le compte « 2035 », saisissez la description « TVQ payées » et saisissez le montant « -250$ ». Ne cochez pas « Taxable ».

2035 taxes 2

7. Cliquez sur « Ajouter un item ».

Ajouter un item 1

8. Sélectionnez le compte « 2045 », saisissez la description « TPS perçues » et saisissez le montant « 2000$ ». Ne cochez pas « Taxable ».

2045 taxes 2

9. Cliquez sur « Ajouter un item ».

Ajouter un item 1

10. Sélectionnez le compte « 2050 », saisissez la description « TPS payées » et saisissez le montant « -500$ ». Ne cochez pas « Taxable ».

2050 taxes 2 1

11. Cliquez sur « Terminer ».

annuler suivant terminer

12. Pour valider que votre transaction à bien été entrée, sortez de nouveau le rapport de taxes, celui-ci devrait donner 0.00$.

Rapport de taxes apres remise

12. Pour effectuer le paiement de taxes aller sur « Comptabilité » et le sous-onglet « Débours ».

Debours

13. Assurez-vous d’avoir choisi le bon mois.

Mois mars

14. Entrez la date réellement du paiement, sélectionnez le mode de paiement, le compte de banque dans lequel sera retiré, puis entrez le montant total à payer.

debours taxes 1

Vous avez maintenant traité un paiement de taxes.