Comment inscrire un chèque retourné et facturer les frais additionnels au locataire

Étapes à suivre

1. Allez dans l’onglet « Comptabilité » et le sous-onglet « Collectes ».

2021 11 23 16 00 05 Proprio

2. Cochez « Solde à zéro » et sélectionnez le bon mois pour voir la collecte du locataire avec un chèque retourné.

2021 12 01 13 10 56 Proprio

3. Placez votre souris entre les colonnes « Montant » et « Solde » et cliquez sur « + », puis « Chèque retourné ».

2021 12 01 13 12 04 Proprio
2021 12 01 13 12 56 Proprio

4. Sélectionnez la date de retour. Si la date de retour se trouve dans un mois différent du mois du paiement de loyer initial, vous devrez saisir le paiement des frais avec le paiement de loyer du mois de la date de retour.

2021 12 01 13 31 38 Proprio

5. Sélectionnez votre institution financière dans la section « Frais bancaires » ou créez-la en cliquant sur « + ».

2021 12 01 13 19 42 Proprio
2021 12 01 13 20 32 Proprio

6. Saisissez le montant dans le même section et re-saisissez-le dans la section « Refacturer les frais bancaires ».

2021 12 01 13 21 18 Proprio

7. Cliquez sur « Terminer ».

2021 12 01 13 22 41 Proprio

Cette collecte devrait avoir quatre lignes. Une pour le paiement de loyer initial, une pour le chèque retourné, une pour le loyer et une pour les frais bancaires. Le solde devrait équivaloir au prix du loyer additionné aux frais bancaires.

8. Lorsque vous recevez le paiement, saisissez la date de paiement dans la ligne pour le loyer (3e), le mode de paiement et le montant (le solde total et non juste le prix du loyer).

2021 12 01 13 33 15 Proprio

9. Si une fenêtre de dialogue apparait, cliquez sur « Ne pas répartir ». Ensuite, le solde devrait être à zéro.

2021 12 01 13 34 06 Proprio
2021 12 01 13 34 37 Proprio

Vous avez maintenant inscrit un chèque retourné et chargé les frais bancaires au locataire.

Retranscription des sous-titres

Vous avez fait l’encaissement d’un chèque et vous êtes rendu compte que ce chèque a rebondi, donc n’avait pas les fonds suffisants et désirez charger des frais supplémentaires à ce copropriétaire, voici comment faire.

Vous devez aller sur le menu de gauche Comptabilité, collectes.

Vous allez vous retrouver dans cette section.

Il sera très important de cliquer sur l’option solde à zéro pour afficher l’historique des transactions qui ont déjà été payées.

À ce moment-là, vous allez passer votre souris entre les colonnes solde et montant.

Vous allez cliquer sur le petit + qui s’affichera.

Et cliquez sur l’option Chèque NSF.

Si vous avez eu des frais bancaires de dotation financière, vous allez tout simplement venir mettre votre montant dans la partie de droite, par exemple 15$ de frais.

Puis dans la partie du bas, si vous désirez refacturer des frais à ce dit copropriétaire, tout simplement vous allez rentrer le montant que vous désirez charger en surplus.

Une fois que c’est fait, assurez-vous que ça colle complètement avant que vous insériez la date du retour du chèque.

Et je vais cliquer sur terminer.

Maintenant, vous allez voir ce résultat.

La première ligne qui est l’encaissement original.

Le retour, donc le chèques NSF sur la deuxième ligne.

Et là, vous allez avoir 2 lignes supplémentaires, ici sur la collecte.

Donc, celui-ci, ce montant de 300$ là, c’est par rapport à celui-ci.

Et si vous regardez, j’ai un nouveau solde de 330, qui est la somme des 2 transactions qui sont ici.

Lorsque je vais recevoir le paiement, je vais rentrer la date.

Par exemple, il m’aurait payé le 14 encore avec un chèque.

Mais par contre, ce sera un montant de 330.

Donc vous allez le rentrer.

Dès que vous cliquez à l’extérieur, ceci va s’enregistrer.

Et vous allez avoir ce message.

Vous allez tout simplement cliquer sur l’option « ne pas répartir ».

Et voici donc l’encaissement du chèque NSF de nouveau avec des frais supplémentaires.