Comment produire le Relevé 31

Étapes à suivre

Pour générer vos relevés 31, vous aurez besoin de votre numéro de préparateur. Pour le recevoir, suivez cette procédure. Avec Proprio Expert, vous pouvez générer vos relevés 31 entre le 1er décembre et le 28 février. Entre le 1er mars et le 30 novembre, cette fonction n’est pas disponible.

1. Allez dans l’onglet « Rapports » et cliquez sur « Relevé 31 » dans la section « Relevés et déclarations ».

2. Cliquez sur « Ajouter » en haut à droite.

3. Saisissez votre numéro de préparateur sous « Numéro du préparateur ».

4. Assurez-vous que l’année d’imposition est correcte et que le « Type de déclaration » est « Original ».

5. Sous « Numéro du relevé », saisissez le premier numéro de la séquence de numéros fournie par Revenu Québec. Vous trouverez cette séquence dans le même courriel que votre numéro du préparateur.

6. Sélectionnez toutes vos unités (cochez « Appartement »).

7. Cliquez sur « Terminer ».

8. Si vous voulez transmettre vos relevés tout de suite, allez à l’étape 10. Sinon, cliquez sur « Annuler ».

9. Lorsque vous êtes prêt à transmettre vos relevés à Revenu Québec, cliquez sur « Transmettre. »

10. Saisissez votre numéro d’identification, qui est composé de 10 chiffres, et cliquez sur « Transmettre ».

11. Répondez « Oui » à la question pour confirmer que vous voulez transmettre vos relevés.

12. Lorsque les relevés sont approuvés par Revenu Québec, cliquez sur « Courriel » pour les envoyer aux locataires.

13. Cliquez sur « Envoyer ».

Vous avez maintenant généré et envoyé les relevés 31.

Retranscription des sous-titres

Pour Produire vos Relevé 31, voici comment faire.

Premièrement, vous devez avoir rempli le formulaire ED-430 inscriptions aux préparateurs dans le but d’avoir le numéro de préparateurs et ensuite
une séquence numérique que Revenu Québec vous donnera.

Le lien pour le formulaire sera dans la description plus bas.

Lorsque vous avez ces informations en main, cliquez sur Rapports – Relevé 31 et cliquez sur Ajouter.

Une fois que cela est fait, entrez votre numéro de préparateurs et par la suite, sélectionnez l’ensemble de vos unités.

Assurez-vous que l’année d’imposition est la bonne, que le »type de déclaration » originale et vous mettez le premier numéro de la séquence numérique que Revenu Québec vous donne.

Une fois que c’est fait, simplement cliquer sur l’option terminée.

Vous relevez seront inscrit à l’écran. La première chose je vous suggère fortement de cliquer sur votre fichier PDF dans le but de pouvoir l’ouvrir et venir valider quelle est l’information qui se retrouve elle est bonne.

Jetez un coup d’oeil rapidement si tout est beau, il n’y a aucune erreur à ce moment là, il reste à faire la transmission.

Vous allez cliquer en premier sur le fichier Relevé préparateur pour le télécharger dans votre ordinateur.

Sachez que celui ci n’est pas destiné à être ouvert. Par la suite, vous allez voir certaines instructions dans la partie de gauche.

Ça indique »le relevé préparateur doit être envoyé et approuvé par Revenu Québec » les relevés destinés aux locataires doivent être imprimés et envoyés à chaque locataire ou sous locataire.

Il est important de noter que le relevé de préparateur doit être approuvé par Revenu Québec AVANT l’impression et l’envoi, destiné aux locataires.

C’est très important. Ensuite, simplement cliquer sur le lien Revenu Québec.

Ce qui vous dirigera sur la bonne fenêtre.

Par la suite, cliquer sur l’option Commencer dans la partie du bas.

Une fois que vous serez à cet endroit là, entrez votre numéro de préparateur que Revenu Québec vous a donné, qui commence par NP et la série de numéro.

Si jamais le système de Revenu Québec n’arrive pas à vous identifier, entrez votre numéro d’identification et pour mieux comprendre cliquez sur les mots identification.

Vous allez voir exactement qu’est ce que c’est le numéro d’identification.

Vous pourrez retracer ce numéro directement dans vos papiers.

Ensuite, entrez le numéro de préparateur, faites suivant et par la suite, ils vous demanderont qui est la personne qui prépare la personne responsable.

Un numéro de téléphone et par la suite, ils vont demander quels types de relevé.

Choisir le relevé 31 original pour l’année d’imposition en question.

Faites suivant et vous allez avoir une petite section qui indiquera parcourir. Cliquez dessus et ensuite, venez chercher dans vos dossiers de téléchargement votre fichier
du préparateur à télécharger.

Cliquez sur le ficher et ensuite faites transmettre.

Vous allez avoir un numéro de confirmation, juste le prendre en note comme quoi vous avez bien transmis vos relevés 31 à Revenu Québec.

Une fois qu’ils seront approuvés, par la suite, vous pourrez donner à vos locataires le relevé PDF qui leur correspond.