Comment générer un fichier de paiement préautorisé

Étapes à suivre

1. Contactez votre institution financière afin de vous inscrire à l’option des paiements préautorisés.

2. Si vous avez déjà saisi les informations bancaires de votre compagnie et de vos locataires, passez à l’étape 13.

3. Allez dans l’onglet « Parc immobilier » et le sous-onglet « Compagnies ».

compagnie

4. Cliquez sur la compagnie qui recevra le montant par paiement préautorisé.

Liste des compagnies

5. Cliquez sur « Modifier » en haut à droite.

compagnie modifier

6. À la seconde page de la fenêtre de dialogue et à la section « Comptes bancaires », saisissez le nom de l’institution financière, le numéro de transit, le numéro d’institution, et le numéro de compte, tel que votre spécimen chèque.

Sur la section de droite saisissez le numéro de centre de traitement (voir la liste ici-bas) et le numéro d’organisme donné par votre institution financière.

Si votre numéro de centre de traitement ne se trouve pas dans le bas il faudra communiquer avec votre institution financière.

Note: Voici les numéros de centre de traitement pour les institutions financières les plus populaires au Québec.

• Caisses Desjardins: 81510
  • Banque de Montréal (BMO): 00110
  • Banque Royale (RBC): 00210
  • Banque Nationale: (BNC) 00310
  • Banque Laurentienne: 03910
  • Banque TD : 00420
Comptes bancaires

7. Cliquez sur « Terminer ».

annuler precedent suivant terminer

8. Allez dans l’onglet « Parc immobilier » et le sous-onglet « Baux ».

9. Cliquez sur le bail de votre locataire.

Liste des baux 1

10. Cliquez sur le nom du locataire qui désire payer son loyer par PPA.

Locataire bail

11. Cliquez sur modifier en haut à droite.

Contact modifier 3

12. À la page de la fenêtre de dialogue et la section « Comptes bancaires », saisissez le nom de l’institution financière du locataire, son numéro de transit, le numéro de son institution et son numéro de compte, et cliquez sur « Terminer ».

Compte bancaires locataires

13. S’il y a plusieurs locataires répétez les étapes

14. Allez dans l’onglet « Comptabilité » et le sous-onglet « Collectes » et trouvez la collecte qui est payée par PPA.

Comptabilite collectes

15. Saisissez la date de paiement, le mode de paiement (Paiement préautorisé) et le montant. Si vous avez deux locataires, le paiement sera automatiquement divisé moitié-moitié. Si le paiement est divisé différemment, consultez cette procédure.

PPA collecte

16. Allez dans l’onglet « Comptabilité » et le sous-onglet « Dépôts » et cliquez sur « Ajouter » en haut à droite.

Depot 1

17. Dans le haut cochez « Dépôt préautorisé » et cliquez sur « Ajouter »

Depot

18. Sélectionnez le compte bancaire qui recevra le paiement.

Compte bancaire PPA

19. Sélectionnez la collecte et cliquez sur « Terminer ».

PPA 1

20. Cliquez sur le fichier de paiement préautorisé en haut à droite pour le télécharger. Ce fichier n’est pas destiné à être ouvert.

Fichier PPA

21. Contactez votre institution financière pour savoir où téléverser le fichier.

Vous avez maintenant généré un fichier de paiement préautorisé.